Ценностно-социальный аспект влияния конкурсного движения постсоветского периода на сохранение и развитие жанра русского романса - Шабордина И. В. (Культурология, искусствоведение и филология: современные взгляды, 2020)
в статье рассматривается влияние сформировавшегося в постсоветский период движения конкурсов исполнителей русского романса на сохранение и развитие российской романсовой культуры, демонстрирующее её ценность для современного общества. В этом аспекте характеризуются популяризация и повышение профессиональной востребованности жанра, возрождение и сохранение музыкального культурно-исторического наследия, культурно-просветительская деятельность и пропаганда жанра русского романса во всём мире.
Keywords: русская культура; вокальный конкурс; конкурс исполнителей русского романса; русский романс; современная музыкальная культура