Лексические средства выражения эмоции «радость» в художественном тексте - Брылина Е. А., Козлова Т. В. (Культурология, искусствоведение и филология: современные взгляды, 2020)
в статье рассматриваются лексические способы выражения эмоции «радость» на материале произведений Ф.С. Фицджеральда. Анализируются понятия «эмоция», «эмотивная лексика», а также косвенные способы отражения эмоций. В ходе написания статьи авторы используют метод сплошной выборки и статистический методы. Результатом исследования является аргументированная идея, что для описания эмоций Ф.С. Фицджеральд использовал не только слова, непосредственно выражающие эмоциональное состояние говорящего, но и лексику, не выражающую эмоцию «радость» непосредственно, а называющую их. Делается вывод, что для полного раскрытия эмоции «радость» персонажами, автор использовал оксюмороны, синонимы, олицетворения и междометия (в некоторых случаях автор прибегнул к графическому выделению подобной лексики).
Keywords: эмотивная лексика; виды эмоций; лексические средства выражения; способы отражения эмоций; языковые механизмы выражения эмоций