Музыка в пословицах и поговорках (на материале английского и русского языков) - Зеленяева А. А. (Культурология, искусствоведение и филология: современные взгляды, 2020)
пословицы и поговорки являются неотъемлемой частью культуры любого народа, в которых находят свое проявление универсальные и культуроспецифичные концепты. В статье рассмотрены пословицы и поговорки русского и английского языков тематического поля Музыка. Используя методы лингвокультурологического и сопоставительного анализа, автор приходит к выводу, что существуют определенные совпадения в пословичной картине мира русского и английского народа. Однако концепт музыка, а точнее традиция пения песен, играет более значительную роль в русской картине мира.
Keywords: музыка; пословица; поговорка; пословичная картина мира; концептуальная оппозиция