Юмористические стереотипы и их роль в возникновении межэтнических и межнациональных конфликтов - Гнездечко О. Н. (Культурология, искусствоведение и филология: современные взгляды, 2020)
в статье рассматриваются основные этнические стереотипы, предпосылки и способы их формирования в юмористическом дискурсе, представленном жанром анекдота. Анализируются основные средства выражения этнических предубеждений юмористических стереотипов. Устанавливаются причины и способы их формирования, предлагается новый принцип классификации стереотипов в плоскости психолингвистики. Автором также представлены схемы восприятия юмора русским и немецким этносами. На материале анекдотов как одной из основных форм современной юмористической культуры показано, как срабатывают данные схемы и как проявляются этнические стереотипы в анекдоте. Выявляется актуальность стереотипов и их влияние на изменение и исчезновение определенных анекдотов из национального обихода. Предметом изучения также являются этнические предубеждения, средствами выражения которых в политическом дискурсе являются негативно-оценочные коммуникативные стратегии ценностной дифференциации, дистанциирования, дискредитации иностранцев. Объединяясь и взаимодействуя друг с другом, эти стратегии способствуют реализации глобального коммуникативного намерения консерваторов создать с помощью пейоративных лексических единиц негативный и стереотипный образ иммигрантов у британцев.
Keywords: юмористические стереотипы; этнические стереотипы; негативно-оценочные коммуникативные стратегии; стереотипный образ иммигрантов; пейоративные лексические единицы; humorous stereotypes; ethnic stereotypes; negative evaluative communication strategies; stereotypical image of immigrants; pejorative lexical units