Онлайн-обучение и кибербезопасность несовершеннолетних - Возженикова О. С. (Образование и педагогика: теория и практика, 2020)
преступления и правонарушения, связанные с привлечением несовершеннолетних к деструктивной деятельности в онлайн-пространстве, являются актуальной проблемой в современном мире. В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой в 2020 году риски кибербезопасности для несовершеннолетних вновь выросли. За последние годы проведены различные профилактические мероприятия со стороны правоохранительных органов и ряд исследований по проблеме кибербезопасности несовершеннолетних, результаты которых отражены в научных статьях. Проведено исследование проблемы по авторской методике на выборке из 30 человек: родители несовершеннолетних, преподаватели и сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних территориальных органов МВД России. Результаты исследования подтвердили значимость и актуальность указанной проблемы, указали на меру ответственности государства и общества.
Keywords: онлайн-обучение; кибербуллинг; интернет-пространство; интернет-зависимость; кибербезопасность несовершеннолетних; угроза суицида; социализация в медиасреде