Реализация яковлевской концепции всестороннего развития личности в культурно-образовательном пространстве школ Чувашии в 1945–1965 годах - Валерианова М. В. (Образование и педагогика: теория и практика, 2020)
в статье рассмотрена тема реализации просветительских идей И.Я. Яковлева о единстве обучения и воспитания школьников, всестороннего развития их личности в единстве с интересами и потребностями общества в Чувашии в конкретно-исторических условиях первого послевоенного двадцатилетия, когда была подготовлена и осуществлена реформа учебно-воспитательного процесса в общеобразовательной школе. Этот исторический опыт представляет безусловный интерес сегодня, когда перед школами стоит задача всесторонней подготовки выпускников к жизни и труду.
Keywords: Яковлев; Чувашия; нравственное воспитание; трудовое воспитание; культурно-образовательное пространство; школьное обучение