Эволюция китайской логограммы 龙 (дракон) - Пляскина Е. А. (Культурология, искусствоведение и филология: современные взгляды, 2020)
статья описывает эволюцию китайской логограммы 龙 lόng (дракон) от пиктограммы до символограммы. Рассматривается структура иероглифического знака на разных этапах его развития, проводятся грамматологический и структурно-семантический анализ. Устанавливается, какие элементы семантики отражены во внешней форме знака. Выявляются глубинные смыслы, мотивировавшие возникновение рассматриваемого знака.
Keywords: китайский язык; иероглифическая письменность; этимология; эволюция иероглифического знака; логограмма ?; грамматологический анализ; структурно-семантический анализ