Стихосложение в русской народной песне: возможные пути подхода к проблеме - Татаринова Т. Л. (Культурология, искусствоведение и филология: современные взгляды, 2020)
в статье рассматривается проблема осмысления народного стихосложения в музыкальной фольклористической науке. Выявляются различные подходы к классификации, выстраивается исторический ряд исследований и понятий, вошедших в стиховедение. Подвергаются критическому анализу термины, охватывающие слишком широкий слой песенных стихов: «верлибр», «фразовик», «тактовик», выделяются наиболее убедительные термины для обозначения явлений народного стихосложения. Уточняются градации между силлабикой и тоникой, показывается смешанный тип – силлабо-тоника в его дореформенных и послереформенных видах, её гибридные формы. Автор приходит к следующим выводам по народному стихосложению: в нём откристаллизовались нормы, вошедшие в профессиональную поэзию и органично уживаются древние и новые принципы стихообразования – дисметричность и метричность, неделимость и цезурованность; для обрядовых песен с чертами магизма характерна устойчивая силлабика, а песням с развёрнутыми сюжетами присуща тоника, смешение норм обусловлено взаимным проникновением эпоса и лирики, привнесениями в традиционные жанры из новых городских; всем типам стихосложения свойственны ритмичность и акцентность, сегментация, ограничивающая звучание стихов (полустихов) и их написание при фиксации. Проблемы, поднимаемые в статье, являются перспективными для дальнейшего исследования.
Keywords: народное стихосложение; реформа стихосложения; тоника; силлабика; релятивная силлабика; силлабо-тоника; гибридные формы стиха