Китайские народные песни при возжжении фонарей в провинции Хэнань - Ню Ц. (Культурология, искусствоведение и филология: современные взгляды, 2020)
китайское народное искусство очень древнее, насчитывает в своем развитии несколько тысячелетий. В нем отражаются самые первоначальные представления, связанные с осмыслением стихий, даосские и буддисткие обрядовые составляющие. В народной культуре китайской провинции Хэнань все это находит претворение. Как в сельской местности, так и в городах здесь популярен праздник фонарей, примыкающий к окончанию года и началу следующего. Его сопровождают песни, синтезирующие во время исполнения несколько видов искусств – музыку, драму и танец, о которых говорится в статье. Хэнань является хранителем традиционного искусства музыкальной драмы или оперы, которое оказывает влияние на песни при возжжении фонарей и манеру их исполнения.
Keywords: Китай; Хэнань; народные обряды; праздник фонарей; Хэнаньская драма