Роль муниципальных финансов в современной экономике - Иванова О. Е., Пархоменко Н. В. (Право, экономика и управление: от теории к практике, 2021)
в настоящее время в России происходят трансформационные процессы, требующие пересмотра понимания сущности и роли муниципальных финансов в современной экономике. В статье представлена дефинициальная определенность категории «муниципальные финансы», научные подходы к структуре и составу муниципальных финансов, источники финансовых ресурсов муниципального образования, а также элементы муниципальных финансов. Сделан вывод о том, что роль муниципальных финансов в современной экономике предопределена вызовами, связанными с экономической нестабильностью, дефицитом бюджетных средств, с другой стороны, предпосылками пересмотра действующего подхода, связанного с расширением понимания роли населения, органов местного самоуправления в процессе экономического развития территорий.
Keywords: финансовая система; financial system; децентрализованные денежные фонды; источники финансовых ресурсов; муниципальные финансы; финансы муниципальных образований; централизованные денежные фонды; decentralized monetary funds; sources of financial resources; municipal Finance; centralized monetary funds