Условия развития творческого Я в профессиональной деятельности руководителя системы образования - Селюч М. Г. (Образование и педагогика: теория и практика, 2020)
в статье раскрыты условия развития творческого Я в профессиональной деятельности руководителя системы образования как процесса проявляющегося в психологическом (свободный выбор творческого самовыражения, самодисциплина, преобладание эмпатии в межличностных отношениях, доверие к себе), педагогическом (гуманизация образовательного процесса, разнообразный набор образовательных услуг, творческая атмосфера в коллективе, овладение профессиональной культурой) и дидактическом (освоение технологий саморазвития и принципов творческой самореализации) аспектах. Профессиональная деятельность и системы образования в целом, внешняя среда и ее культура не только оказывают влияние на изучаемый процесс, но и детерминируют его, обеспечивая развитие творческого Я руководителя системы образования.
Keywords: система образования; развитие; профессиональная деятельность; личность; среда; творческое Я