Формы реализации цифровых навыков для «человека информационного» - Щербакова Л. Н., Савинцева С. А. (Право, экономика и управление: от теории к практике, 2021)
в работе рассматривается роль образования в цифровой экономике с позиций «человека информационного» как нового субъекта цифровой экономики и исходя из трех возможных моделей становления цифровой экономики: малой цифровизации, большой цифровизации и полноправного информационного общества. Выявлены черты «человека информационного»: стремление к инновационным решениям, постоянное стремление к наращиванию знаний, работа в коллективе, умение сотрудничать и делиться информацией, легкость контакта с цифровыми технологиями, выделение в системе ценностей креативного фактора как важнейшего ресурса, готовность к удаленной занятости. Показано, что на все признаки «человека информационного» должна отреагировать система образования – таким образом усложняются ее задачи в цифровом обществе.
Keywords: модель цифровой экономики; человек информационный; коллективная деятельность; электронное фрилансерство; удаленная занятость; новые навыки; роль образования