Фразеологические единицы английского языка, имеющие в семантике зооморфный компонент - Степанова О. В., Турутова С. А. (Культурология, искусствоведение и филология: современные взгляды, 2020)
в статье рассматриваются фразеологические единицы английского языка. Термин «фразеологизм» рассматривается в широком смысле, включая пословицы и поговорки. Анализируются понятия «зоонимы», «паразооморфизмы», а также фразеологические единицы, содержащие концепт «корова». При написании статьи авторы используют метод когнитивного моделирования. Задача данного исследования состоит в раскрытии механизма объективации исследуемого концепта на примере фразеологических единиц. Делается вывод, что английские фразеологические единицы объективируют ряд моделей, отражающих характер исследуемого концепта. Рассмотренные идиомы служат основой для объективации различных оценочных признаков. Большинство признаков имеют негативную коннотацию.
Keywords: зооморфная лексика; лингвокультурные особенности; фразеологические единицы с компонентом зооним; зоосемичная антономасия; паразооморфизмы; концепт «корова» во фразеологизмах; национальная специфичность зоонимов