Символические аспекты соотношения мужского и женского начал в контексте материальной культуры обских угров - Челак А. В., Адамецкая Т. Н., Рашитова С. Ф. (Культурология, искусствоведение и филология: современные взгляды, 2020)
в статье осуществлена попытка рассмотрения организации жизни ханты и манси, принципов структурирования жизненного пространства (жилище, утварь, одежда и т. д.) с точки зрения соотношения «мужского» и «женского» начал в контексте мифологической картины мира.
Keywords: символизм; мифологическая картина мира; обские угры; мужское начало; женское начало; материальная культура