Развитие «мягких» компетенций в вузе посредством мультимедийной коммуникации в традиционном и дистанционном формате - Бурукина О. А. (Образование и педагогика: теория и практика, 2020)
современный этап активного становления цифровой экономики характеризуется формированием цифровой образовательной среды как основы успешного развития глобальной экономики в будущем. В новых экономических и политических условиях, сложившихся в процессе глобализации, профессиональная компетентность не может ограничиваться узкой совокупностью профессиональных знаний и умений – она включает в себя множество компетенций, большинство из которых относятся к категории «мягких», то есть применимых в любых областях знания и творчества, компетенций, без которых сегодня ни один профессионал не может сделать успешную карьеру. В статье рассматривается взаимосвязь между мультимедийными технологиями и развитием «мягких» компетенций. Особое внимание уделяется современным условиям обучения в вузе – дистанционному формату обучения. Автор приходит к выводу, что мультимедийная образовательная среда способствует более успешному профессиональному становлению даже в условиях дистанционного обучения.
Keywords: компетентностный подход; высшее профессиональное образование; дистанционный формат обучения; мультимедийная коммуникация; «мягкие» компетенции