О важности личного контакта между преподавателем и студентом в процессе обучения - Судаков Д. В., Судаков О. В., Белов Е. В., Шевцов А. Н., Поляков К. М. (Образование и педагогика: теория и практика, 2020)
в статье обобщается значение личного контакта между студентом и преподавателем. В начале работы приводятся общие данные о необходимости определенной связи между преподавателем и его учеником (студентом). Приводится историческая справка о важности подобной связи, прослеженной через различные временные эпохи. Указывается неоспоримая роль личного общения между преподавателем и его учениками. Однако все вышеуказанное характерно больше для периода так называемого традиционного обучения (классического), когда педагог имеет возможность личного контакта со своим обучающимся (учеником). 2020 год можно считать годом испытаний, среди которых наибольшее значение приобрело дистанционное обучение. Став вынужденной мерой по сохранению жизни и здоровья слушателей вузов, дистанционное обучение привело к краху существовавшей многие столетия системы «2наставник –ученик». Безусловно, происходящие в 2020 году события лишают педагогов высшей школы возможности самостоятельно принимать решения и придерживаться классического подхода к обучению. Однако с целью сохранения не только традиций, но и поддержания высокого качества учебного процесса необходимо найти определенные альтернативы и восстановить указанную взаимосвязь между учеником и его преподавателем (наставником).
Keywords: дистанционное обучение; студенты; диалог; личный контакт