Нравственные детерминанты личности студентов в ситуации морального выбора - Левкова Т. В. (Педагогика, психология, общество: новая реальность, 2021)
в статье рассмотрены понятия «моральный выбор», «нравственная сфера», систематизированы основные возрастные задачи студенчества. Автор акцентирует внимание на том, что нравственная сфера является важной детерминантой морального выбора в студенчестве. В экспериментальном исследовании была использована методика «Друг-советчик-2» Е.К. Веселовой и С.А. Черняевой. Выборку составили студенты ФГБОУ ВО ПГУ имени Шолом-Алейхема. В ситуации морального выбора у испытуемых проявляется значимость индекса нравственности, внешние и внутренние нравственные мотивы, а также тенденция ответственности в этом выборе.
Keywords: студенчество; ситуация морального выбора; нравственные детерминанты