Совершенствование системы мотивации персонала на предприятиях машиностроения - Лактионова А. А., Латышенко Г. И. (Право, экономика и управление: от теории к практике, 2021)
в современных условиях формирования международной экономики одним из важнейших факторов повышения конкурентоспособности предприятия является наличие квалифицированных трудовых ресурсов. Согласно современным концепциям управления именно сотрудники считаются важнейшим ресурсом предприятия, оказывающим большое влияние на его прибыль, конкурентоспособность и устойчивое развитие. При разработке программ и мероприятий по совершенствованию системы мотивации персонала промышленного предприятия необходимо учитывать мировые тенденции, происходящие в кадровом менеджменте, и прогнозы развития данной ситуации в стратегическом аспекте в целом ряде направлений деятельности предприятий. В статье рассматриваются вопросы развития систем мотивации персонала на предприятиях машиностроения. Выявлены общие особенности отрасли и кадров машиностроения. Приведено понятие системы мотивации персонала, её назначение, классификация видов мотивации и основные направления совершенствования.
Keywords: мотивация; система мотивации; предприятия машиностроения