Выявление основных способов повышения адаптации учащихся к процессу проведения Единого государственного экзамена - Гладышева О. В., Хабарова Т. Ю. (Педагогика, психология, общество: новая реальность, 2021)
в статье представлен эксперимент, который помог авторам выяснить, что непривычная обстановка для учащихся и чрезмерная изоляция их от внешнего мира приводит к стрессовой ситуации и плохой сдаче Единого государственного экзамена. Такая обстановка приводит к адаптационному расстройству, которое сопровождается медлительностью мышления, ощущением бессилия и неуверенностью в себе. Для ослабления влияния стрессовой ситуации в статье было предложено несколько способов повышения уровня адаптации старшеклассников к процессу проведения ЕГЭ.
Keywords: адаптация; учитель; учащиеся; эксперимент; единый государственный экзамен; респонденты; тревожность; белый шум; розовый шум