Принципы создания информационно-образовательной среды в вузе - Балаченков Д. А., Рабина Е. И. (Педагогика, психология, общество: новая реальность, 2021)
согласно модели основной образовательной программы высшего образования, важным условием, от которого зависит процесс модернизации, является формирование ИОС (информационно-образовательной среды) в вузе. Информационно-образовательную среду определяют как совокупность информационных систем, содержащих разные виды обеспечения: техническое и программное, методическое, организационное и математическое. Данные виды обеспечения используются в образовательном процессе с целью эффективной подготовки специалистов. Соблюдение всех принципов построения обеспечивают эффективное функционирование ИОС, что, в свою очередь, гарантирует качественную подготовку конкурентоспособного специалиста, способного ориентироваться в экстремальных ситуациях и своевременно принимать адекватные управленческие решения.
Keywords: образовательный процесс; информационная культура; information culture; информационно-образовательная среда; содержательный компонент информационно-образовательной среды; принципы построения ИОС; information and education environment; education process; content component of the information and education environment; principles of IEE