Гражданско-патриотическое воспитание школьников в условиях Крайнего Севера (на примере Республики Саха (Якутия)) - Стручков А. Г. (Педагогика, психология, общество: новая реальность, 2021)
цель работы – рассмотреть педагогические условия гражданско-патриотического воспитания школьников в условиях Крайнего Севера. Авторы полагают, исследование подтвердило эффективность гипотезы, что гражданское и патриотическое воспитание школьников Севера будет успешной при соблюдении данных условий: гражданско-патриотическое воспитание школьников в условиях Крайнего Севера будет успешной, если в воспитании соблюдается единство человека с природой; если обеспечивается консолидация государственных структур, школы и семьи в воспитании подрастающего поколения; если создается определенная материально-техническая база для экологического воспитания и просвещения обучающихся общеобразовательных школ.
Keywords: гражданско-патриотическое воспитание; патриот; экология; родной край; природа; гражданин; Родина; Отчизна