Темпоральность политического текста: модель анализа - Кугай А. И. (Педагогика, психология, общество: новая реальность, 2021)
в статье предложена модель анализа темпорального содержания текста и демонстрация опыта практического применения данного метода на конкретном политически значимом тексте, в качестве которого в статье выступает одиннадцать текстов ежегодных посланий Президента РФ Федеральному собранию Российской Федерации. Для определения единиц анализа автор исходит из концепции линейного восприятия времени, характерного для христианских культур. Единицами анализа выступают глаголы, так как они чаще всего выражают действие, и своей формой и видом указывают на время этого действия и другие лексемы, указывающие на прошлое, настоящее или будущее, то есть как существительные («в прошлом», «сегодня», «в перспективе»), так и прилагательные («предшествующий», «нынешний», «дальнейший», «будущий»). Автором учитывались времена глагольной формы – прошлое, настоящее, будущее, и вид глагола (совершенный и несовершенный). Констатируется высокая степень сбалансированности текстов посланий, которая заключается в не скачкообразном, а плавном и неявном изменении темпорального содержания посланий. Это может объясняться кропотливой работой профессиональных спичрайтеров, работающих в «штабе» Президента, обеспечивающих «стабильный» имидж Президента, отражающий провозглашаемый курс политики и развития страны.
Keywords: темпоральность; политический текст; интертекстуальность; лексемы; послание Президента РФ Федеральному собранию Российской Федерации; модель анализа