Финансовое прогнозирование как направление эффективного стратегического финансового управления компанией в условиях цифровой экономики - Якушова С. Г. (Право, экономика и управление: от теории к практике, 2021)
важной характеристикой единой системы экономической безопасности государства является состояние показателей экономической безопасности всех субъектов хозяйственной деятельности, взаимодействующих на разных уровнях: макроуровне (уровень государственного регулирования национальной экономики), мезоуровне (региональные аспекты национальной экономики и по отраслям) и микроуровне (уровень отдельных предприятий, компаний, организаций). Самым нижним уровнем, на котором можно управлять экономической безопасностью Российской Федерации, является микроуровень. Статья носит теоретический характер и посвящена рассмотрению методологических аспектов финансового прогнозирования на микроуровне как нового инструмента антикризисного менеджмента, направленного на преодоление компанией имеющихся у нее финансовых затруднений и улучшение ее финансового состояния на протяжении периода долгосрочного управления. Раскрыты этапы финансового прогнозирования компанией. Методологической основой настоящего исследования послужили фундаментальные положения теории финансового управления в области экономического анализа.
Keywords: финансовый анализ; сбалансированная система показателей; прогнозирование финансового состояния; финансовые коэффициенты; антикризисное управление компанией