Применение прыжков на батуте при обучении полетным элементам в гимнастике - Сычев В. И. (Педагогика, психология, общество: новая реальность, 2021)
в статье рассмотрено обучение полетным элементам гимнасток на разновысоких брусьях, которое часто вызывает трудности и ошибки как со стороны тренера, так и со стороны спортсменок. Целенаправленное обучение спортсменок движениям с поворотами в навязанную тренером сторону не всегда совпадает с природной предрасположенностью их к этой стороне вращений. Для оценки развития функциональной асимметрии у гимнастов существует ряд тестов, которые могут предотвратить ошибки в методике обучения. Батутная подготовка упрощает процесс обучения и определения комфортной стороны вращений, снижает срок освоения полетных вращательных движений на брусьях разной высоты.
Keywords: батутная подготовка; функциональная асимметрия; техническая подготовка; разновысокие брусья