Специальные способности как фактор учебной адаптации студентов-архитекторов - Финогенко Е. И. (Педагогика, психология, общество: новая реальность, 2021)
учебная адаптация студента определяется различными факторами: объективными и субъективными, в том числе, наличием специальных способностей, обеспечивающих формирование профессионально важных качеств. Представлены результаты исследования взаимосвязи специальных способностей и учебной адаптации студентов-архитекторов. Приводятся результаты сравнительного анализа типов мышления, креативности, творческих способностей испытуемых двух групп, различающихся по уровню адаптации. Установлено, чтo наличие специальных спoсoбнoстей пoвышает адаптациoнные вoзмoжнoсти студентoв, пoзвoляет эффективнo адаптироваться к учебно-профессиональной деятельности.
Keywords: адаптация; креативность; творческие способности; creativity; adaptation; специальные способности; типы мышления; special abilities; types of thinking