Экономика и право - Жулёв Н. А., Гребенников А. Ю., Кулакова С. В., Мясоедов C. А., Радина О. И., Чеснокова А. В., Володина Т. В., Токаревских А. А., Лавицкая М. И., Щанкина Л. Н., Свечников В. А., Юн Л. В. (Экономика и право, 2021)
статья посвящена анализу произведений Платона «О государстве» и «Законы», в результате чего становится понятно, что для мыслителя представляло собой идеальное государство с политической и правовой точек зрения. Рассмотрены такие аспекты его учения, как форма идеального государства, политический и правовой строй, социальное устройство общества, культурные и религиозные аспекты его организации, личность в идеальном государстве. Авторы приходят к выводу о том, что труды греческого философа сохранили актуальность до настоящего времени, поскольку основные идеи, сформулированные Платоном, позднее принимали, развивали и дорабатывали множество ученых, мыслителей, писателей разных исторических эпох. Вопрос наилучшего общественного, политического и правового устройства остается открытым на протяжении истории человечества, и ответ на него еще предстоит найти. Именно благодаря великим мыслителям, философам прошлого ученые могут говорить и спорить сегодня о понятии правового государства, законах, справедливости, политике и т. д. Подчеркивается, что в сочинениях Платона содержится множество готовых к рецепции российским правом положений, в частности мыслитель сформулировал современный принцип нерушимости и общеобязательности закона как условия гармонии в обществе.
Keywords: политика; законы; мыслитель; laws; politics; Платон; идеальное государство; Plato; thinker; ideal state