Развитие осознанной саморегуляции работников предприятий угольной промышленности как условие обеспечения безопасности профессиональной деятельности - Морозова И. С., Медовикова Е. А., Гриненко Д. Н., Каргина А. Е. (Педагогика, психология, общество: новая реальность, 2021)
актуальной проблемой современности на предприятиях угольной промышленности Кузбасса является момент обеспечения психологической безопасности личности сотрудника. Психологическая безопасность – понятие достаточно широкое, включающее множество составляющих и подвергающееся воздействию различного рода факторов [2]. Задачей исследования является рассмотрение вопроса о значимости саморегуляции личности как условия обеспечения безопасности субъекта профессиональной деятельности. В исследовании использованы следующие методы и методики: методика «Стиль саморегуляции поведения» В.И. Моросановой; тест «Смысложизненные ориентации» Д.А. Леонтьева; опросник Х. Цахера и М. Фрезе «Профессиональная временная перспектива будущего». В основе исследования лежит разработка и апробация технологии психолого-педагогического воздействия в форме рефлексивных семинаров, позволяющая повысить уровень осознанности саморегуляции субъектов профессиональной деятельности с целью обеспечения безопасности личности в производственном процессе.
Keywords: саморегуляция; subject; self-regulation; психологическая безопасность личности; psychological security of the individual; ситуация риска (неопределенности); ценностный уровень осознанной саморегуляции; рефлексивные семинары; the situation of risk (uncertainty); semantic; value level of conscious self-regulation; reflexive seminars; предметный уровень осознанной саморегуляции; смысловой уровень осознанной саморегуляции