Антикризисные меры поддержки организаций малого и среднего предпринимательства в Республике Коми в период пандемии COVID-19 - Найденова Т. А., Новокшонова Е. Н. (Право, экономика и управление: от теории к практике, 2021)
социально-экономические изменения, вызванные пандемией COVID-19, сказались на состоянии субъектов малого и среднего бизнеса, который стал испытывать недостаток финансовых ресурсов для развития. Проблема финансирования малого и среднего бизнеса стала ключевым вопросом как на федеральном, так и на региональном уровне. В ситуации, когда традиционные методы поддержки стали недостаточны, региональные органы власти были вынуждены незамедлительно принимать решения по изменению существующих подходов к поддержке малого и среднего бизнеса, вводить новые меры обеспечения социальной и экономической стабильности. Цель статьи – исследование финансово-кредитных мер поддержки со стороны федерального центра и региональных финансовых органов в пользу субъектов малого и среднего бизнеса, пострадавших от пандемии COVID-19. Сделан вывод, что проведение региональных мероприятий наряду с федеральными мерами поддержки субъектов малого и среднего бизнеса позволило снизить отрицательные последствия ковидного кризиса, но незначительно.
Keywords: малый бизнес; средний бизнес; финансы; меры государственной поддержки; пандемия; финансово-кредитные инструменты