Актуальные вопросы педагогики и психологии - Барашкина С. Б., Крутова И. А., Дергунова О. Ю., Сагитова В. Р., Соколова Г. А., Костенко Е. Г., Амбарцумян Н. А., Толстых О. С., Лапшина И. В., Лапшина И. В., Попова Н. В., Матвеенко А. Ю., Кирилова С. А., Полынская И. Н., Судаков Д. В., Судаков О. В., Якушева Н. В., Шевцов А. Н., Белов Е. В. (Актуальные вопросы педагогики и психологии, 2021)
современный этап реформирования системы образования ориентирован на воспитание творческой личности с использованием новых педагогических технологий и методов, в том числе и в области физического воспитания. Однако процесс формирования субъективного творчества на уроках физической культуры остается недостаточно изученным и требует моделирования всего учебно-воспитательного процесса с использованием специально разработанных заданий и упражнений, способствующих формированию у занимающихся моторного и мыслительного творчества. Полученные по результатам тестирования данные показали эффективность разработанной методики моделирования творческих способностей и физической подготовленности девочек 7–8 лет средствами гимнастики. На основе математико-статистических методов проведен сравнительный анализ, выявлены достоверные различия физической подготовленности обучающихся. В работе показана целесообразность расширения арсенала средств и методов физического воспитания с детьми на основе изучения творчества и физической подготовленности в условиях общеобразовательного учреждения. Практические материалы исследования могут быть рекомендованы для преподавателей, тренеров и педагогов дополнительного образования, учреждений дополнительного образования детей и подростков, а также для курсов повышения квалификации и переподготовки кадров для специалистов, работающих с молодежью.
Keywords: творческие способности; creativity; физическая подготовленность; physical fitness; моделирование методики воспитания; modeling of upbringing methods