Экономика и право - Жулёв Н. А., Гребенников А. Ю., Кулакова С. В., Мясоедов C. А., Радина О. И., Чеснокова А. В., Володина Т. В., Токаревских А. А., Лавицкая М. И., Щанкина Л. Н., Свечников В. А., Юн Л. В. (Экономика и право, 2021)
в статье на основе анализа современного состояния формирования системы мотивации и стимулирования труда персонала в организациях определены направления совершенствования этих процессов. Установлено, что эффективное управление компенсациями приносит пользу как работодателю, так и работнику. Сотрудники, получающие справедливую базовую зарплату, щедрые льготы и стимулы в обмен на свою работу, с гораздо большей вероятностью останутся на своей работе, сохранят высокую производительность труда и моральный дух. Отмечается, что особое значение в настоящее время уделяется вопросу справедливой оплаты труда. Подчеркивается, что в России в настоящее время разработана система мотивации и стимулирования труда персонала в организациях, позволяющая решить эту проблему. Автор приходит к выводу, что эффективное управление компенсациями способствует вовлечению сотрудников и тем самым ведет к успеху компании.
Keywords: мотив; персонал; motive; предприятие; personnel; система мотивации; labor stimulation; стимулирование труда; материальная мотивация; нематериальная мотивация; enterprise; motivation system; financial motivation; non-financial motivation