Актуальные вопросы педагогики и психологии - Барашкина С. Б., Крутова И. А., Дергунова О. Ю., Сагитова В. Р., Соколова Г. А., Костенко Е. Г., Амбарцумян Н. А., Толстых О. С., Лапшина И. В., Лапшина И. В., Попова Н. В., Матвеенко А. Ю., Кирилова С. А., Полынская И. Н., Судаков Д. В., Судаков О. В., Якушева Н. В., Шевцов А. Н., Белов Е. В. (Актуальные вопросы педагогики и психологии, 2021)
в разделе монографии описана авторская методика реализации практико-ориентированного учебного процесса по физике через обучение школьников методам решения прикладных задач и выполнение проектов. Выделено содержание деятельности по разработке учебного проекта, конечным продуктом которого является модель технического устройства, предназначенного для решения жизненно важных для человека проблем. Выявлены требования к формулировкам прикладных задач, отражающим назначение и конкретные свойства технического устройства. Приведены прикладные задачи, решение которых на уроках физики позволяет сформировать обобщенный метод создания материального объекта определенного назначения. Описаны способы создания и приведены фотографии некоторых действующих моделей технических устройств, таких как «шлюз», «зернохранилище», «фонари», «трансформатор».
Keywords: метод проектов; project method; развитие физического образования; практико-ориентированный учебный процесс; создание жизненно важных продуктов; модель технического устройства; прикладная задача по физике; development of physical education; practice-oriented educational process; creation of vital products; model of technical device; applied problem in physics