Роман-эпопея Л.Н. Толстого «Война и мир» в методических разработках XXI века: анализ офлайн и онлайн образовательного контента - Нерубенко А. Р. (Культурология, искусствоведение и филология: актуальные вопросы, 2021)
в статье описываются результаты анализа современных моделей уроков литературы по изучению романа-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир» в десятом классе, приводится обзор видеолекций по биографии и творчеству писателя, выявляются методические возможности цифрового образовательного контента. Цель исследования заключается в анализе моделей современных уроков литературы по изучению романа-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир», предлагаемых учителями XXI века, изучении онлайн образовательного контента, определении методических возможностей видеолекций по биографии и творчеству писателя. Методами исследования выступают изучение и анализ научно-методической литературы и онлайн-ресурсов по заданной теме. В статье рассматриваются методические разработки практикующих учителей-словесников, реализующих межпредметные связи на уроках литературы по изучению романа-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир». Производится подбор и анализ онлайн-ресурсов по творчеству писателя. Автором выделяются различные типы видеолекций, определяются достоинства каждого образовательного ресурса, предлагаются способы его использования при изучении произведения. Обосновывается рациональность внедрения цифрового контента на уроках литературы в современной школе. В заключение сформулирован вывод о необходимости включения в образовательный процесс качественного офлайн и онлайн контента, способного сделать актуальным произведение русской классики для современного школьника.
Keywords: интегрированный урок; урок литературы; Толстой; Tolstoy; видеолекция; Война и мир; literature lesson; integrated lesson; video lecture; War and Peace