Отражение концепций детства в произведениях художественной литературы - Макуха Л. С., Яровая А. С. (Культурология, искусствоведение и филология: актуальные вопросы, 2021)
предмет исследования: смена и многообразие концепций детства в текстах русской художественной литературы. Цель работы: выявить особенности концепций детства в разные исторические периоды и особенности их отражения в художественной литературе, определить уровень знаний студентов дефектологического профиля о многообразии и смене концепций детства. Методология: описательный метод, включающий в себя сопоставление и обобщение, метод анкетирования. Результаты исследования: определены и описаны характерные особенности концепции детства различных литературных направлений, прослежен процесс изменения представлений о личности ребенка в различные периоды становления и развития детской литературы, выявлены проблемы в понимании студентами особенностей современного литературного процесса, обозначена необходимость представления в школьной программе текстов как классической литературы, так и произведений современных писателей. Область применения: пространство общеобразовательных и коррекционных школ, факультетов филологического и дефектологического профиля.
Keywords: детство; детская литература; детская личность; концепции детства; история детской литературы