Актуальные вопросы педагогики и психологии - Барашкина С. Б., Крутова И. А., Дергунова О. Ю., Сагитова В. Р., Соколова Г. А., Костенко Е. Г., Амбарцумян Н. А., Толстых О. С., Лапшина И. В., Лапшина И. В., Попова Н. В., Матвеенко А. Ю., Кирилова С. А., Полынская И. Н., Судаков Д. В., Судаков О. В., Якушева Н. В., Шевцов А. Н., Белов Е. В. (Актуальные вопросы педагогики и психологии, 2021)
в работе представлена психолого-педагогическая характеристика развития детей старшего дошкольного возраста. Описываются основные периоды и факторы, влияющие на формирование личности ребенка. К ним относятся основные виды деятельности дошкольника – игра, трудовая деятельность, творческая работа, учебная деятельность. Обосновываются такие понятия, как речь, фольклор, литература, музыка, изобразительная деятельность, театрализованные мероприятия, влияющие на развитие и становление устойчивых психологических характеристик личности ребенка.
Keywords: воспитание; развитие; игровая деятельность; психология; дошкольный возраст; education; учебная деятельность; psychology; development; preschool age; educational activity; психолого-педагогические особенности; возрастные периоды; физиология; psychological and pedagogical characteristics; age periods; play activity; physiology