Особенности развития зрительного восприятия у детей младшего школьного возраста с тяжелыми множественными нарушениями - Лёвина Ю. В. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2021)
в статье обсуждаются результаты экспериментального исследования, посвященного изучению особенностей развития зрительного восприятия у детей младшего школьного возраста с тяжелыми множественными нарушениями. При написании работы применялись методы теоретического анализа научных работ в области специальной психологии и дефектологии, психологический эксперимент с применением диагностических методик Т.Н. Головиной, А.Р. Лурия, Р.С. Немова и О.М. Дьяченко. В ходе констатирующего эксперимента у детей 9–10 лет с множественными нарушениями к основным особенностям зрительного восприятия младших школьников с множественными нарушениями авторы отнесли преобладание среднего уровня способности к целостному восприятию формы предметов; предметности зрительного восприятия; константности и целостности зрительного восприятия; низкие уровни способности формировать образы и делать связанные умозаключения и процессов зрительного восприятия и узнавания. Результаты исследования являются основанием для разработки коррекционно-развивающей программы.
Keywords: дети младшего школьного возраста; зрительное восприятие; множественные нарушения развития