Волшебные сказки и младшие школьники (на примере волшебной еврейской сказки) - Голубь И. Б. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2021)
в статье представлены размышления по вопросу эмоционального развития учащихся младших классов. Особый акцент в работе отводится формированию положительного отношения к учёбе, формированию основ нравственного поведения средствами внеклассного чтения народных (волшебных еврейских) сказок, ознакомлением учащихся начальных классов с историей и национальной культурой родного края. С этой целью автором рассмотрены работы исследователей педагогов и психологов, подчеркивающих, что волшебные сказки создаются для снятия эмоционального напряжения или создания лучших моделей взаимоотношений и развития личностных потенциалов. Представленный материал позволяет сделать вывод, что волшебные сказки оказывают очень большое влияние на формирование личности младшего школьника. Они позволяют воспитывать ребенка в народных традициях, сообщая младшему школьнику основные духовно-нравственные воззрения народа. Следовательно, роль народных сказок в воспитании и становлении духовного мира младшего школьника неоценима.
Keywords: младший школьный возраст; нравственное поведение; народная сказка; волшебная сказка; еврейская сказка; национальная еврейская сказка