Технология использования политического дискурса как аутентичного материала для развития критического мышления обучающихся - Салимова Э. Т., Амирова О. Г. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2021)
статья посвящена актуальной проблеме использования технологии развития критического мышления на уроках английского языка в форме политического дискурса. Авторами рассматривается важность данной технологии в развитии интеллектуальных умений учащихся, самостоятельного выстраивания своего образования. Описание трех основных стадий технологии дает понимание того, каким способом можно развивать технологию. Поднимается вопрос важности развития критического мышления в формате политического дискурса, который носит не только образовательный характер, но и способствует развитию учащихся умения анализировать и критически оценивать происходящее вокруг. В данном случае использование аутентичного материала на уроках английского языка с применением технологии развития критического мышления является инструментом порождения нового знания. Технология направлена на стимулирование познавательного процесса учащихся. Будучи коллективной формой обучения, максимально приближенной к условиям реального общения, политический дискурс на английском языке является эффективным средством развития критического мышления учащихся. Подобная технология способствует осознанному и самостоятельному подходу обучающихся к вопросу о самообразовании.
Keywords: технология развития критического мышления; политический дискурс; critical thinking technology; political discorse in English lessons; урок английского языка