Принцип окончательности в сюжетном произведении: к постановке проблемы - Кранк Э. О. (Культурология, искусствоведение и филология: актуальные вопросы, 2021)
сюжетность повествования рассматривается как составляющая условности во временных видах искусства. Актуальность понимания этой условности проникнута двойственностью человеческой онтологии: экзистенциальной краткосрочности личного «я», с одной стороны, и бытия за ее пределами – с другой. Вводимый нами «принцип окончательности» является понятием, благодаря которому сюжет может состояться как условность, оговоренная автором. В качестве аргумента приводятся повествовательные произведения А. Пушкина («Евгений Онегин» и «Повести Белкина»).
Keywords: художественный текст; композиция; сторителлинг; сюжет; фабула; принцип окончательности; онтологическое обоснование сюжета; Пушкин; Евгений Онегин; игрушечная развязка