Гражданско-патриотическое воспитание младших школьников (из опыта работы) - Кирова К. М. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2021)
статья посвящена актуальной проблеме – социально-педагогической поддержке становления и развития высоконравственной личности школьника, осознающего ответственность за настоящее и будущее своей страны. Автор анализирует основные направления воспитательной деятельности педагога, в частности рассматривает требования, предъявляемые Федеральным государственным образовательным стандартом к уровню гражданско-патриотического воспитания младших школьников, а также описывает структуру программы воспитательной деятельности «Я – гражданин России!», разграничивает значение теоретических знаний и практическое решение задач. В работе приводится пример практической направленности данной программы, мероприятия по реализации направлений воспитательной работы и промежуточные результаты деятельности.
Keywords: гражданско-патриотическое воспитание; патриотизм; Patriotism; гражданская ответственность; направления воспитательной деятельности; высоконравственная личность школьника; Civil and patriotic education; civic responsibility; directions of educational activity; high moral personality of the student