Негативные тенденции в социализации современных подростков и молодежи - Кашина О. П. (Социально-экономические процессы современного общества, 2021)
в статье автор рассматривает проблему инфантилизма и чрезмерного увлечения социальными сетями представителей молодого поколения. Акцентируется внимание на выявлении взаимосвязи между отмеченными негативными тенденциями, происходящими в современном социуме, и процессом социализации индивида. Делается вывод о том, что при всех динамичных позитивных трансформациях, развитых информационных технологиях современного общества важно осознать необходимость развития в личности представителей молодого поколения способности к самостоятельному построению своего жизненного пути, саморазвитию, самосовершенствованию на основе личностных ценностных духовных и смысловых ориентаций, преодолевая инфантильность, без оглядки на виртуальный мир.
Keywords: подростки; общество; молодежь; социализация; социальные сети; ценностные ориентиры; инфантилизм