Актуальные вопросы педагогики и психологии - Барашкина С. Б., Крутова И. А., Дергунова О. Ю., Сагитова В. Р., Соколова Г. А., Костенко Е. Г., Амбарцумян Н. А., Толстых О. С., Лапшина И. В., Лапшина И. В., Попова Н. В., Матвеенко А. Ю., Кирилова С. А., Полынская И. Н., Судаков Д. В., Судаков О. В., Якушева Н. В., Шевцов А. Н., Белов Е. В. (Актуальные вопросы педагогики и психологии, 2021)
работа посвящена некоторым аспектам психологической адаптации студентов медицинского вуза к дистанционному процессу обучения во время пандемии новой коронавирусной инфекции. Представленное исследование является актуальным по нескольким причинам, ведущими из которых являются: происходящая в нашей стране реформа систем образования и здравоохранения – обе затрагивают обучающихся медицинских вузов и различные аспекты их учебной деятельности, в том числе и их психологическую адаптацию к ней; а также возникшая в 2020 году мировая пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19, в результате которой практически все ученые заведения различного уровня по всему миру были вынуждены перейти на дистанционное обучение. Целью данной работы и послужили выявление и анализ некоторых элементов психологической адаптации студентов непосредственно к дистанционному процессу обучения. Объектами исследования послужили 200 мужчин и женщин, студентов лечебного факультета. Определенный интерес к исследованию обусловлен и тем, что в нем были задействованы одни и те же студенты на протяжении 2 семестров (весеннего и осеннего) 2020 года. С целью отследить развитие у них возможных механизмов адаптации к дистанционному обучению определяли уровень тревожности, как личностной, так и ситуативной; выявляли различные депрессивные состояния; определяли причины основных страхов и опасений как непосредственно периода неблагоприятной эпидемиологической обстановки, так и собственно дистанционного процесса обучения. Были определены основные моменты психологической адаптации с выявлением факторов, им способствующих. Данная работа представляет определенный интерес для всех педагогов высшей школы, занимающихся образовательным процессом со студентами, а также для психологов и разного рода исследователей, занимающихся вопросами психологического здоровья обучающихся.
Keywords: дистанционное обучение; студент; стресс; distance learning; тревожность; stress; student; страх; anxiety; fear; психологическая адаптация; psychological adaptation