Традиции жанра «городской бытовой романс» в контексте отечественной художественной культуры - Агакова А. Л. (Культурология, искусствоведение и филология: актуальные вопросы, 2021)
в статье раскрывается история возникновения и развития жанра «городской бытовой романс» в творчестве профессиональных композиторов и композиторов-любителей XVIII–XXI веков России, рассматриваются характерные особенности «городского бытового» романса, принцип изложения, приводятся примеры, подтверждающие художественную ценность романсов.
Keywords: городской бытовой романс; отечественная художественная культура; традиции жанра