Роль воспитательного потенциала семьи в формировании ответственных детско-родительских отношений подростка - Ширимова Т. А. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2021)
статья посвящена изучению воспитательного потенциала и феномена ответственности в контексте семейных и детско-родительских отношений в семье подростка. Понятие ответственности рассматривается как способность отвечать за конструктивные и деструктивные проявления своего поведения. Исследование позволило установить, что чем выше воспитательный потенциал семьи, тем успешнее проходит процесс формирования ответственных детско-родительских отношений.
Keywords: воспитательный потенциал; семья; детско-родительские отношения; семейное воспитание; подростковый возраст; ответственность