Формирование системы методологических знаний у студентов как необходимое условие развития профессиональных компетенций - Плотникова О. В. (Педагогика, психология, общество: актуальные исследования, 2021)
статья посвящена исследованию роли методологических знаний и умений для формирования общекультурных и общепрофессиональных компетенций. Автором показано, что большими возможностями для создания системы методологических знаний и умений обладает курс физики. Вместе с тем, методологические знания не только появляются в процессе изучения курса, но и сами являются средством обучения, средством формирования новых компетенций. Исходя из этого, в качестве основной задачи исследования определен поиск основных направлений и способов формирования системы методологических знаний и умений в курсе физики. Исследуя пути решения данной задачи, представленные в научно-педагогической литературе, автор рассматривает три основных компонента данного процесса – теоретический, деятельностный и консультативно-методический. В статье показаны конкретные пути их реализации в курсе физики вуза. Результаты исследования обобщают личный опыт преподавания физики в Дальневосточном федеральном университете и могут быть использованы преподавателями вузов при разработке методики компетентностно-ориентированного обучения физике.
Keywords: компетенции; курс физики; система методологических знаний; система методологических умений