Важность семантической категории «условия» в юридическом тексте - Воячек О. С. (Культурология, искусствоведение и филология: актуальные вопросы, 2021)
особую актуальность сегодня приобретает изучение всего спектра языковых средств, вовлеченных в речемыслительную деятельность человека. Лингвистическая категория условия является универсальным языковым концептом, характерным для всех языков мира. В лингвистике условные конструкции достаточно подробно описаны с формально-грамматической точки зрения. Все большую актуальность получают исследования когнитивного и дискурсного характера. Ученые стремятся наиболее полно раскрыть содержание отношений между пропозициями в рамках условного высказывания. Исследования фактического материала показывают, что, наряду с другими семантическими категориями, условие может представляться в языке при помощи различных средств. Объектом исследования является юридический текст на английском и русском языках.
Keywords: семантика; язык; информация; условие; выражение; условные конструкции; антецедент; консеквент