Профессиограмма учителя иностранного языка и требования к профессии учителя - Гиниятуллина А. М. (Педагогика, психология, общество: актуальные исследования, 2021)
статья посвящена рассмотрению профессиональной подготовки современного учителя иностранного языка и рассмотрению системы его ценностей. Эти ориентиры в процессе воспитания в значительной мере отражают общественные представления о ребенке, которые менялись и эволюционировали. Цель исследования заключается в выработке концепции профессиограммы современного учителя иностранного языка, а также оптимальных путей ее реализации. Проведенный анализ показал, что профессиональная подготовка будущего учителя иностранного языка будет отвечать современному уровню тогда, когда содержание, формы и методы социально-гуманитарной, лингвистической, литературоведческой, страноведческой, методической и психолого-педагогической подготовки будут ориентированы на формирование высокодуховной культуроязыковой личности педагога, его профессиональной компетенции. Это реализуется на основе взаимосвязи познавательно-учебной, исследовательской, научной и практической деятельности и направляется на реализацию заданий современной парадигмы образования в общеобразовательной школе и заведениях нового типа.
Keywords: обучение; учитель; иностранный язык; профессиограмма; требования к учителю иностранного языка