Экономика и право - Жулёв Н. А., Гребенников А. Ю., Кулакова С. В., Мясоедов C. А., Радина О. И., Чеснокова А. В., Володина Т. В., Токаревских А. А., Лавицкая М. И., Щанкина Л. Н., Свечников В. А., Юн Л. В. (Экономика и право, 2021)
в статье исследуется закрепление права на труд на конституционном уровне в РФ в историко-правовом аспекте. Автор пришел к выводу, что о конституционализации права на труд, несмотря на наличие в Российской империи фабричного законодательства, можно вести речь только с момента фиксации его в Основном законе, что в отечественной истории произошло только в 1936 году для СССР и в 1937 году для РСФСР. При этом появление в 1918 году обязанности трудиться, затем воспроизведенное в последующих союзной и республиканской конституциях в 20-е годы, не является элементом конституирования права на труд.
Keywords: право на труд; свобода труда; принудительный труд; закрепление права на труд; the right to work; freedom of labor; forced labor; consolidation of the right to work