Неоэссенциализм как учение о паттернах человеческой жизни в теории мультикультурализма - Кугай А. И. (Культурология, искусствоведение и филология: актуальные вопросы, 2021)
статья представлена в качестве альтернативы либеральному мультикультурализму, опираясь на ранние взгляды Фридриха Ницше, предлагает новое прочтение эссенциализма, рассматривая культуру с позиции паттернов человеческой жизни, которые его составляют. Эта альтернатива утверждает, что образцовая жизнь превосходит поток культуры и индивидуализирует одну культуру от другой. Взаимодействие с другими людьми может привести к их признанию превосходства примеров совершенной жизни наших героев. Это признание со стороны других является весомым доказательством нашего вклада в человечество, а также может обосновать чувство культурного самоуважения. Неоэссенциализм как учение о паттернах человеческой жизни дает альтернативный способ размышления посредством диалога о культурных достижениях, а не через обсуждение политические вопросов. Поэтому наиболее эффективным направлением достижения сплоченности является не искусственное конструирование национальной идентичности, а неоэссенциалистский культурологический подход как обращение к прошлому человечества и его продолжающемуся великолепию.
Keywords: культура; мультикультурализм; эссенциализм; неоэссенциализм; паттерны человеческого совершенства; Фридрих Ницше