Педагогика и психология как науки формирования потенциала современного общества - Гордеева К. Д., Николаев А. В., Коваленко С. В., Сазонова Л. А., Еремеева О. В., Матасова И. Ю., Панченко И. В., Стаценко О. В., Садовников Н. В., Садовников Н. В., Шипанова Е. В., Шипанова Е. В., Султанова Г. А., Султанова Г. А., Щедрина Е. В., Агибалова А. А., Устименко О. А., Зенкина В. Г., Амбарцумян Н. А., Костенко Е. Г., Судаков Д. В., Судаков О. В., Якушева Н. В., Шевцов А. Н., Белов Е. В., Усольцева В. В. (Педагогика и психология как науки формирования потенциала современного общества, 2021)
одним из аспектов реализации стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации является популяризация массового спорта. Процесс психологической подготовки любительской команды занимает немаловажную роль. В связи с этим назрела актуальность модернизации методики психологической подготовки любительской спортивной команды. Целью исследования явилась разработка методики повышения эффективности физической подготовленности мужчин любительской команды по волейболу на основе изучения и учета уровня их психологической подготовленности. Для психологической диагностики обследуемых волейболистов использовались такие методы, как опросник Спилбергера, тест «Самооценка психических состояний» по Айзенку. В экспериментальной группе использовалась программа психологического тренинга, при составлении которой авторы руководствовались общими принципами их проведения с опорой на уже имеющиеся программы. По итогам проведенного эксперимента модернизированная методика доказала свою эффективность.
Keywords: физическая подготовленность; анализ данных; data analysis; психологическая подготовленность; physical readiness; psychological preparation