Орнитологическое пространство в поэзии Арсения Тарковского - Цзин Ц. (Культурология, искусствоведение и филология: актуальные вопросы, 2021)
предметом исследования являются образы орнитологического пространства в поэзии Арсения Тарковского. Цель работы – выявить особенности художественной семантики пространственных образов, обусловленных обращением поэта к символике птиц. В ходе исследования был применен системный метод, включающий элементы целостного анализа лирического стихотворения. В результате исследования определены место и роль орнитологического пространства в лирике А. Тарковского разных лет, установлено место орнитологической символики пространства в поэзии А. Тарковского на примере его стихотворений «Первые свидания», «Ялик», «Предупреждение», описаны мотивы и образы, которые являются маркерами орнитологического пространства в лирике А. Тарковского, установлены стилистические особенности поэтического языка А. Тарковского, которые соотносимы с категорией минус-пространства.
Keywords: мотив; образ; лирика; орнитологическое пространство; Арсений Тарковский